A carambola é uma fruta bastante popular nos países de clima tropical e subtropical, porém ela é rica em oxalato, o qual não tem papel no organismo e é excretado através da urina. No entanto, nos rins, quanto maior for a quantidade de oxalato, maior será o risco de formação de oxalato de cálcio, também conhecido como cálculo renal ou pedras nos rins. Além disso, a caramboxina presente na fruta age no sistema nervoso central provocando uma hiperexcitabilidade do cérebro, motivo pelo qual muitos pacientes ficam agitados e podem até ter convulsões.
A ingestão de grande quantidade de oxalato também pode provocar lesões renais e a formação de cálculo renal em indivíduos com função renal normal. Mas o perigo da carambola não está restrito apenas aos pacientes com insuficiência renal. Nos últimos anos têm sido descritos cada vez mais casos de intoxicação pela carambola em pacientes previamente saudáveis e jovens.
Portanto, não é recomendada a ingestão de carambola também por pessoas com tendência de formação de cálculos renais, artrite, reumatismo e/ou gota. E, ainda que não se saiba a quantidade máxima da fruta ou do suco a ser ingerido, seria recomendável um consumo moderado de carambola pelas pessoas sadias e sem histórico de problemas renais.
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